Nachhaltigkeit

Im Einklang mit Geschichte und Moderne versuchen wir die Nachhaltigkeit im Heide Hotel jeden Tag in unsere Arbeitsprozesse einfließen zu lassen. Hierbei gilt es den Geist der Zeitgenossenschaft mit den Werten der Vergangenheit zu verbinden.

Konsequente Abfallreduzierung

Die sorgfältige Auswahl und Nutzung von Produkten in unserem Hotel orientiert sich stets an der Maxime, Abfall zu vermeiden und eine fachgerechte Mülltrennung zu gewährleisten.

  • Wir erheben und kontrollieren regelmäßig und systematisch die Daten zum Abfallaufkommen und Kopierpapierverbrauch
  • Verstärkter Einsatz papierloser Prozesse im gesamten Hotel
  • Bevorzugter Einsatz von Mehrweg-Systemen der Lieferanten
  • Vermeidung von nicht recyclingfähigen Portionsverpackungen
  • Fachgerechte Speiserestentsorgung

Wassernutzung

Wir sind uns bewusst, dass Wasser zu einer der wichtigsten Ressourcen gehört und daher spielt die verantwortungsvolle Bewirtschaftung von Wasser eine herausragende Rolle in unseren Anstrengungen.

  • Wir erheben regelmäßig und systematisch den Wasserverbrauch nach Typ.
  • Das Wasser kommt aus legalen und nachhaltigen Quellen, welche die Umweltflüsse auch in Zukunft nicht beeinflussen werden.
  • Wir stellen sicher, dass alle Wasserinstallationen und -anlagen (z. B. Armaturen, Kühlung) regelmäßig gewartet und Instand gehalten werden
  • Einsatz von Durchflussbegrenzern / Perlatoren
  • Einsatz nachhaltiger Reinigungschemie (wo möglich) zur Minimierung der Umweltbelastung
  • 2-Mengen Spülkästen
  • Einsatz wassersparender Duschköpfe in allen Bereichen
Ladestation Heide Hotel

Energieverbrauch und die Energiewende

In dem Bereich Energie setzen wir aktiv Maßnahmen um und erarbeiten Konzepte, die sowohl unsere Gäste als auch unsere Mitarbeitenden einschließen. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Reduzierung der Verwendung von fossilen Brennstoffen, um unseren Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

  • Wir beziehen Strom aus regenerativen/erneuerbaren Quellen zur Verbesserung der Klimabilanz – 100% Ökostrom
  • Wir erheben und kontrollieren regelmäßig und systematisch die Energieverbräuche (z. B. Strom, Heizöl, Erdgas)
  • Einsatz von moderner LED Technik
  • Regelmäßige Reinigung und Wartung unserer technischen Geräte und Anlagen
  • Moderne Heiz– und Kühlanlagen
  • Energie-Check mit Fachberater/Experte (Ermittlung Energiebedarf und -verbrauch, Beschreibung und Analyse von Schwachstellen, Vorschläge zu Sparmaßnahmen)
  • Eigener Energiebeauftragter im Unternehmen

Soziales

Wir verpflichten uns, soziale Gerechtigkeit zu stärken, Ungleichheiten zu bekämpfen und die Rechte von Minderheiten zu schützen. Wir treten in Dialog mit Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in unseren Märkten und agieren hier stets als Partner auf Augenhöhe.

  • Unser Hotel unterstützt aktiv (lokale) Initiativen und Projekte im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung bzw. zur Förderung der lokalen Gemeinschaft und des kulturellen Erbes. 
  • Wir fördern angemessene Arbeit und orientieren uns an fairen Löhnen und Tarifvereinbarungen
  • Hotelmitarbeitende nehmen regelmäßig an Schulungen/Weiterbildungen zu ihren Aufgaben und Verantwortlichkeiten teil
  • Ein System mit Angeboten für ein betriebliches Gesundheitsmanagement ist im Hotel etabliert
  • Wir bekennen uns zur Charta der Vielfalt 
  • Das Heide Hotel hat eine Richtlinie gegen kommerzielle, sexuelle oder andere Formen der Ausbeutung und Belästigung.
  • Verschiedene Arbeitszeitmodelle, familien- und kinderfreundliche Arbeitsverhältnisse.

Wir kochen mit frischen Zutaten und achten auf ein ausgewogenes und vielseitiges, kulinarisches Angebot. Dabei integrieren wir auch abwechslungsreiche, pflanzenbasierte Gerichte.

  • Wir steigern die Qualität durch die Verwendung nachhaltiger Produkte aus umweltfreundlichem und ressourcenschonendem Anbau.
  • Unterstützung von Initiativen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen 
  • Wir unterstützen insbesondere auch Hersteller von Bio-Produkten.
  • Große Anzahl von pflanzlichen Alternativen und veganen Produkten.
  • Wir lassen uns in unserer Küche vom Wandel der Jahreszeiten inspirieren. Das bedeutet mehr Nähe zur Natur, Nachhaltigkeit, absolute Frische und abwechslungsreiche Vielfalt.